Почему некоторые коммунисты, Ленина называют 'Вторым пришествием Христа'?

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Я общался со многими старыми людьми, они искренне считают, конечно не все, что жили практически в раю, в Советском Союзе. И многие из них, большинство женщины, считают что появление Ленина - это пришествие Христа. И объяснения, что Ленин взрывал церкви и уничтожал христианскую веру, они не воспринимают. Что это за странные, противоречащие самим себе убеждения ? Или это следствие пропаганды в СССРе ?


SeaMa­n75

Все относительно. Смотря что считать раем. Если у всех была одинаковая зарплата, не надо было думать о завтрашнем дне, не надо было думать о квартире, о медобслуживании, об высшем образовании - все это было доступным и бесплатным, то тогда да - для советских людей это рай - бомбы не падают, пули не летают локальных военных конфликтов нет, Советская Армия воюет в Афгане, в магазинах дефицит, но с голодухи почти не вымирали, если не считать устроенного большевиками голодомора.

Просто раем считали шаблонную жизнь - все расписано наперед, не надо было ни к чему стремиться. Можно было отсидеть в школе, потом - в ВУЗе и после всегда будет гарантирована работа, на которой можно было бы сидеть и плевать в потолок, но зарплата бы капала и летом спокойно можно было бы махнуть на море.

Парням было сложнее, их могли запросто загребсти в Афган и на родину бы они могли вернуться в цинковом контейнере, более того - мужики, они технари, а в СССР за какими-то долбаными жигулями надо было стоять в очереди годами, копить на них по крохам. Скукотища, жили по-накатанной и сидели по дворам и играли в домино да попивали жигулевское пиво... Но ради этой накатанной жизни целое поколение прошло две и более войн! Было время, что для любого новорожденного мальчика в СССР уже была предопределена судьба - он будет либо в Белой Армии сражаться с большевиками и коммунистами, либо в Красной - с белогвардейцами. Русско-японская, Гражданская война, первая мировая, финская, Вторая мировая, отечественная война, Афган,заварушка с китайцами, танки в Чехословакии и так далее... Может после, как наступило относительное затишье и Красную Армию во всем мире стали очень сильно бояться, может этот небольшой период перед развалом СССР старым советским коммунисткам и показался раем или они просто прошли не через ту пропаганду...


валер­ий146

Ну , во-первых церкви взрывали и веру преследовали на самых первых этапах становления Советской власти- и не будем возбуждать экстремизм поминая тех , кто подписывал телеграммы , документы по преследованию православных, расстреле царской семьи , расказачиванию т.п., но это был не Ленин.

Если прочитаете Кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Христа , то там найдёте почти полное совпадение, особенно , если ту лексику приведёте в соответствие с современной.

Самым значимым и принципиальным отличием является отсутствие в коммунистической идеологии концепцииБога( "Всё в руках Божьих..."), а возлагается всё на самого человека , его разум , природную доброту, сознательность, чувство коллективизма , т.е. заботу о ближнем , как о себе,....,

что и было основной ошибкой , т.к. любой человек может ошибаться , в т.ч. и мессионер типа Ленина- для поддержания правильности идеологии необходимИДОЛ-КУМИР , верховный судья , чьё мнение и воззрения непререкаемы...., такой не был назначен, а раз у коммунистической идеологими не было непререкаемого пророка, стоящего над людьми , то получилось то , что получилось...


Кальц­ий

Это не коммунисты. Это просто бытовые брежневисты. Как обычно, в молодости и трава зеленее. Но дело не только в этом.

Те люди, о которых речь, формировались как личности в шестидесятые-восьмидесятые годы в основном. То есть тогда, когда вместо нормального подхода было уже только одно лицемерие и пустопорожняя официозная напыщенность. Так что в некотором смысле такое действительно можно считать следствием пропаганды (точнее, всех формирующих личность влияний) в "СССР".

Проигравшие в конце восьмидесятых годов, разного рода вторые секретари и прочие представители госкапиталистического государства того времени, резко потеряли в материальном плане и в статусе. Естественно, им оказались свойственны представления об утраченных возможностях как о "рае". Но к середине века этих людей просто не будет, по естественным причинам. Так что объяснять им ничего не надо - пусть остаются в уютном мирке собственных фантазий. Они совершенно безобидны и вообще ни для кого опасности не представляют.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


нет решения 0
6 месяцев 0 Ответы 170 просмотров 0

Напишите ответ